こんにちは、Webメディア事業部のしょうじです。
先日、歳をまたひとつ重ねました。健康と運動の大切さを思い知る毎日でして。
最近は月1回ほどのフットサルと通勤くらいしか運動機会が無く。健康診断を前に危機感たっぷりです。
通勤と言えば!
シムネットが入居しているアゼリアヒルズ。けっこうアクセス良好なんです。
仙台駅東口から5分ほど。地下鉄東西線の宮城野通駅からも同じくらいでしょうか。
そして、東口と言えば!
仙台暮らしの長い私ですが、東口はすっかり様変わりしたなあと思っています。
特にエスパル東館がオープンした駅前は、昔の面影がない!
Zeppがあったころは、LAOXがあったころは……
音楽好きと年代がばれそうな話はさておいて。
本題に入りましょう。
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普段は孤独のグルメ気取りの私ですが、道中で声をかけてくれたTさんと前方で信号待ちをしていたKさんとご飯を食べに行くことに。
どこに行こうかと話を始めたら、Kさんから「エスパル東館に新しいフロアがオープンしたんですよ」とホットな情報が提供されまして。
即断で「そんじゃ、行きましょー」と決めたご一行様。
ゆるっとスパッと、いい感じです。
さっそく、足を運んでみました。
おぉ!(゜o゜)
立派ですねー(*´▽`)
お目当てのお店はここ!
「DUMBO PIZZA FACTORY」(ダンボ ピザ ファクトリー)は、イタリーなお店です。
薪窯で焼き上げるナポリピッツァと20種以上のクラフトビールが楽しめます。なんでも、東北初出店だそうで。
ランチタイムのメニューは、ピッツァ(発音よし)とパスタとサンドウィッチ。
ピッツァ(←「ツァ」をローマ字入力で出したい場合、どう入力したらいいか時折わからなくなりませんか?笑)とパスタの出来上がり目安時間を確認したのち、3人ともピッツァ(もういい)を注文。
食に明るいTさんは「今日のオススメ(マリナーラというピザ)」、安定志向なんですと言うKさんは王道のマルゲリータ、ただハムが食べたい衝動に駆られた妙齢の私はフランベを注文。
ランチはサラダ&フリードリンク付きです。
オレンジジュース・アップルジュース・アイス&ホットのコーヒー&ティー……あれ、あと何かあったような?(忘れちゃいました……笑)
グラスもカラフルでいい感じ(落としても割れない!笑)
先に出てきたサラダを食べながら店内を見渡してみると……
天井が高くて解放感ありますねー。おおらかになると酒が飲みたくなる……。
お店の奥行きは結構ありました。
高いところからしっかりと見守られています。
画像左には「SPORTS BAR」の文字が。
実際、店内のテレビではNBAファイナルが流れていました。
というわけで、5分ほどたった後……
見事に揃いましたー!(*’▽’)
店員さん「インスタ栄えしますよ!(キラキラ)」
うん、でもホントに色鮮やか。
できたて焼きたてはうまいのです。な、もんで……
シェアもしちゃうんです(*´▽`*)
この感じ……そうだ、インスタにアップだ!(三十路半ばの偏見)
フランベは塩味ベースのさっぱり目で、マルゲリータは期待通りの安定感、はじめて食したマリナーラはほどよい辛さとトマトソースがいい感じ。
どのピザも薪窯のおかげなのか、生地がさくっともちっとしていて食感よかったですよー。
(……ライターの語彙力やいかに)
ちょっと多いかな……と思ったら、テイクアウトも。
【今回紹介したお店】
DUMBO PIZZA FACTORY(ダンボ ピザ ファクトリー)
営業時間:
ランチ11~15時(LO:14時30分)
カフェ15~17時(LO:16時30分)
ディナー17~23時(LO:22時30分)
住所:
宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台東館1F
TEL:
022-290-5355
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ふと気が付けばなんとも、
素敵なランチタイムをすごしたご一行様。
のんびりした雰囲気のなかで、話も弾んだ楽しいお昼でした。
ひとりもいいけど、こうしてみんなで話すのもいいものですねー。
そんなことをしみじみ思う昼下がりの私でした。
ではでは、ランチ探訪第3弾をお楽しみに!